Как сообщает сайт Niezalezna.pl, белорусские власти хотят изменить закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» для граждан этой страны. Введение так называемого Биометрического паспорта не вызывает особых опасений, однако весьма противоечивы иные поправки закона.
Если закон будет принят в предложенном виде, белорусские службы смогут ограничить выезд любому белорусскому гражданину на шесть месяцев. Для этого достаточно указать, что выезд «противоречит интересам национальной безопасности».
Власти хотят добавить пункт , в котором говорится о том, что КГБ в некоторых случаях может выдать разрешение либо отказать на выезд или приезд в Беларусь.
КГБ сможет ограничивать выезд не только тех, кто состоит на учете в органах госбезопасности, но и тех, чей «выезд противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь». Запрет будет действовать в течение шести месяцев. Как следует из законопроекта, неизвестно, на каком основании и какие граждане будут включены в эту категорию.
Также будет запрещен выезд лиц, «в отношении которых возбуждено административное дело за совершение правонарушений против органов власти». Что можно найти в белорусском каталоге этих правонарушений? Неповиновение государству, нарушение служебных полномочий или нарушение правил проведения митингов.
Также сотрудники правоохранительных органов смогут покинуть страну только с согласия своего начальства. В любом случае руководство сможет отказать в разрешении на выезд из страны.