В результате санкций, наложенных на Беларусь за соучастие в российской военной агрессии против Украины, по пути релокации были вынуждены пойти не только многие IT-компании, но и представители транспортной отрасли.
Белорусские транспортные компании с 6 апреля не могут работать на территории ЕС. Запрет действует уже более полугода и привел к тому, что белорусские перевозчики начали все чаще открывать фирмы в соседних странах Европы.
Как сообщил «Нашай Ніве» человек, который не один год работает в сфере логистики, процесс открытия фирм белорусами в Европе не прекращается.
«В Беларуси и раньше были крупные перевозчики, которые имели фирмы и транспорт, зарегистрированный не только на территории нашей страны, но и в ЕС. То же самое делали и некоторые крупные европейские перевозчики, у которых были дочерние компании в Беларуси, России или Казахстане. Тогда это в первую очередь было связано с вопросами получения разрешений на перевозку. Сейчас причины другие, хочешь доставлять грузы из Европы — открывай там фирму».
Изначально на такие шаги решались крупные и средние перевозчики, поскольку нужно было иметь определенную подушку безопасности, чтобы направить силы на покупку транспорта и открытие фирмы в ЕС. Теперь же, по словам перевозчиков, к этому приходят и мелкие транспортники.
«У людей остается все меньше страха перед открытием фирмы в ЕС, поэтому процесс продолжается, так как на рейсах в Россию и дальше на восток особо не заработаешь», — признается перевозчик, находящийся в процессе продажи белорусских фур.
«Основная проблема — это не открыть фирму в ЕС и приобрести там машины, а лишиться транспорта, зарегистрированного здесь — в Беларуси. Даже если машина не находится в лизинге, то найти купца сейчас довольно сложно, так как спрос на такой транспорт снизился», — говорит перевозчик.
«Решение потратить время и деньги на перевод бизнеса в Польшу довольно быстро окупилось, так как тарифы на перевозку из ЕС в РБ сейчас высокие. Помимо этого, нужно понимать, что в странах Европы сам транспорт стоит гораздо дешевле, чем у нас. За три буса, проданные в Беларуси, в Польше можно приобрести четыре-пять аналогичных машин. Это еще один плюс в пользу работы там, так как разница в ценах на транспорт покрывает лишние расходы на содержание фирмы, открытие лицензии и т.д.», — делится другой перевозчик.
Процесс релокации транспортников за пределы Беларуси в очередной раз доказывает, что санкции действуют, но происходит это не одномоментно, так как для многих вещей нужно время. Как и в случае с релокейтом в IT-сфере, уход части белорусских перевозчиков под юрисдикцию других стран приведет к тому, что налоги и другие отчисления, которые ранее поступали в наш бюджет, — уйдут в Польшу, Литву и другие страны.
Источник: nashaniva.com