Польское правительство анонсирует изменения, которые должны стать «ответом на злоупотребления в процессе репатриации и выдачи карты поляка», сообщает газета “Речь Посполита”.
Карта поляка, введенная в 2007 году, является документом, подтверждающим принадлежность к польскому народу. Ею владеют более 206 тысяч человек, в основном граждане Беларуси и Украины. Она предоставляет, в частности, право на трудоустройство и обучение в Польше, однако не дает гражданства и права на поселение.
Закон о карте поляка требует, чтобы заявитель доказал, что хотя бы один из его родителей или дедушек-бабушек, либо двое прадедушек-прабабушек были польской национальности или имели польское гражданство. Однако спорный пункт, который позволял лицам, действующим в польских организациях, подавать заявку на карту без подтверждения польских корней, вызвал много вопросов. Согласно отчету Центра исследований миграций, около 4% карт попали к людям, не имеющим польского происхождения.
Как сообщает “Речь Посполита”, эти люди предоставляли только справки о деятельности в организации, без необходимости доказывать польское происхождение.
Более того, в прошлом также имели место злоупотребления со стороны заявителей, которые использовали поддельные документы, якобы подтверждающие их польское происхождение.
«Карта поляка привлекательна для иностранцев с Востока — уже через год она гарантирует возможность получения польского гражданства, что, в свою очередь, предоставляет неограниченный доступ к странам ЕС», — напоминает газета.
Что дает карта поляка?
- получение бесплатной годовой национальной визы,
- возможность поселиться в Польше (разрешение на постоянное проживание) и подать заявку на польское гражданство через год,
- обучение в польских школах и вузах на тех же условиях, что и граждане Польши, а также пользование льготами при получении стипендий,
- право на трудоустройство и ведение предпринимательской деятельности в Польше на тех же условиях, что и граждане Польши,
- пользование льготами на проезд железнодорожным транспортом,
- бесплатный вход в государственные музеи,
- бесплатная медицинская помощь в экстренных случаях.
Источник: wb24.org/rp.pl