Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский анонсировал изменения в законодательство о «карте поляка». Об этом он сообщил в Сенате, выступая с докладом о работе с польской диаспорой. Как подчеркнул министр, планируется уточнение критериев для лиц, претендующих на получение карты.

Министр сообщил, что с 2008 года по 30 сентября 2024 года было выдано без малого 215 тыс. решений о выдаче «карты поляка». Он отметил ее популярность в странах бывшего СССР.

«В связи с политической ситуацией, особенно в двух последних странах, растет необходимость внесения изменений в закон о Карте поляка в направлении четкого уточнения критериев, позволяющих на её получение – прежде всего в целях обеспечения нашей безопасности», – заявил Радослав Сикорский.

Сикорский подчеркнул, что органы администрации, ответственные за выдачу карты, «сталкиваются с всё более серьезными угрозами». Одним из рисков, которые он назвал, является «возможность создания враждебно настроенными к Польше службами практически любого досье на кандидата».тметил ее популярность в странах бывшего СССР. Он подчеркнул, что интерес к карте поляка значительно вырос с момента начала агрессии России против Украины, в первую очередь среди жителей Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации.

Напомним, «карта поляка» предоставляет ее обладателю возможность приезжать в Польшу, доступ к рынку труда, а также является основанием для получения вида на постоянное проживание, а затем и гражданства в упрощенном порядке.

Также МВД и МИД хотят внести изменения в законодательство о репатриации. Сикорски отметил, что в консульства за репатриацией обращаются внуки и даже правнуки, высланных в свое время из страны поляков, которые не имеют тесной связи с польской культурой. Изменения предполагается внести с учетом происходящих демографических и культурных изменений.

Министр не стал конкретизировать, в чем именно заключаются предложения по изменению законодательства.

Источник: wb24.org/senat.gov.pl

фото gov.pl

Пасылаю
Рэйтынг чытачоў
5 (1 vote)